栏目导航
您的位置:主页 > 马报信息中心 > 正文
简单介绍下波斯教
更新时间:2019-09-16   浏览次数:

  481188.com,可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  波斯明教是金庸武侠小说《倚天屠龙记》中的教派。本名摩尼教,源于波斯,传至中土后又称大云光明教,教徒自称明教,位于波斯的总教被称为波斯明教。

  波斯明教教主由处女担任,《倚天屠龙记》故事中,小昭最终担任了波斯明教的处女教主。霍山曾铸十二枚圣火令,其中六枚上刻着他毕生武功精要,后来圣火令和明教同时传入中土,向为中土明教教主的令符。

  波斯明教的教主除创教教主外均由不出嫁的圣处女担任,以维护明教的神圣贞节。每位教主接任之后,便即选定教中高职人士的三个女儿,称为“圣女”。此三圣女领职立誓,游行四方,为明教立功积德。教主逝世之后,教中长老聚会,汇论三圣女功德高下,选定立功最大的圣女继任教主。

  波斯明教教主座下,共有十二位大经师,称为十二宝树王,以精研教义、精通经典为主,并不一定武功高强,身份地位相当于中土明教的四大护教法王。

  《倚天屠龙记》故事中,波斯明教教众寻访圣女黛绮丝至灵蛇岛,风云月三使持圣火令先行登岛向紫衫龙王、金毛狮王传达总教号令。三使分别是:流云使、妙风使、辉月使。

  2.善神:阿胡拉.玛兹达(AHURA MAZDA), 即智慧神、火神、全能的宇宙创造者,罪恶报应的主宰者,末日审判的裁决者。

  4.在善恶斗争中,善最终会战胜恶,人死后,会被进行审判而上天堂或下地狱。

  5.教人们从善避恶,弃暗投明,认为火是光明,善的代表,故教人「善思、善言、善行」。

  魏书卷一三灵太后传载,太后:「幸嵩高山,夫人、九嫔、公主以下从者数百人,升於顶中。废诸淫祠,而胡天神不在其列」,此胡天亦即拜火教之火神和光明神也。此事发生於北魏孝明帝神龟二年(520年),依此,则该教之传入中国当在520年以前。

  3.隋书记:「后(北)齐主末年,祭非其鬼,至於躬自鼓舞以事胡天」,「后(北)周欲招来西域,又有拜胡天制,皇帝亲焉」。

  4.琐罗亚斯德教之被称为祅教,最初应为魏书所载,该书卷一零二谓:「康国......有胡律置於祅祠,决罚则取而断之」。自此祅教一词被广泛采用。

  旧唐书卷一九八云:「波斯国俗事天地日月水火诸神。西域诸胡事火祅者,皆诣波斯受法焉。其事神以麝香和苏涂须点额,及於耳鼻,用以为敬。又叛逆之罪,就火祅烧铁灼其舌」。

  慧超往五天竺国传谓:「从大寔国已东,并是胡国。即是安国、曹国、史国、石骡国、康国。中虽各有王,并属大寔所管。此六国总事火祅,不识佛法」。

  2.唐政策不论来自何方之宗教,均兼收并畜,任其发展。故唐高祖立国之始,便已对祅教加以尊崇,如武德四年即置祅祠及官(称为保萨)。

  通典卷四十职官典:「视流内,视正五品萨宝。视从七品,萨宝府祅正」。其注有云:「祅者,西域国天神。...武德四年,置祅祠及官。常有群胡奉事,取火咒诅。贞观二年,置波斯寺」。

  通典:「视流外,勋品。萨宝府祅祝,四品(流外四品)。萨宝率府,五品(流外五品)。萨宝府史」。(此乃低级官吏,不入流品)

  b)西京长安有祅祠四(布政坊胡祅祠、醴泉坊西北隅祅祠、普宁坊西北隅祅祠、靖恭坊街南之西祅祠)。

  张鷟朝野佥载:「河南府立德坊及南市西坊皆有胡祅神庙,每岁商胡祈福,烹猪羊,琵琶鼓笛,酣歌醉舞。酬神之后,募一胡为祅主。其祅主取一横刀,利同霜雪,以刀刺腹。食顷,平复如故。盖西城主幻法也」。

  4.祅教主要为西域人所崇奉,较少向外传播。然武宗会昌五年,它同景教、摩尼教等「三夷教」及佛教等均遭毁禁之厄。是年七月下令「大秦、穆护、祅僧皆敕还俗」,八月诏「颢明外国之教,勒大秦、穆护、祅三千余人还俗,不杂中华之风」。(穆护据说即祅教的祭司)

  1.自唐武宗会昌法难以后,祅教之势力遭受沉重打击,几至一蹶不振。不过祅教早从北朝时已传入中国,其根基培植亦久,一时不易完全禁断,故在宋、元时期往往仍可觅得其纵迹。

  2.据北宋末、南宋初人张邦基墨庄漫录卷四载,「东京城北有庙。祅神本出西域,盖胡神也,与大秦、穆护同入中国,俗以火神祠之。京师人畏其威灵,甚重之。」

  3.除上述封城北有祅庙外,孟元老东京梦华录卷三云:「大内西去右掖门祅庙」,又宋敏求东京记则载宁远坊有一所,似此则开封祅庙竟有三处,实不亚於唐之两京矣。

  4.及至元代,祅教仍有影响,故元代之戏曲中每见有关於祅庙之记叙,如西厢记云「赤腾腾点著祅庙火」,元代甚至尚有直以火烧祅庙为名的曲。

  5.明代,祅教虽不复如前代之盛,但不至於完全灭迹,如红拂记犹有「只合蓝桥水断,祅庙延烧」。